首页 · 党建工作 · 党建新闻
“标杆学院”建设成果展示——特殊教育学院党总支学生第一支部开展“体验黑暗空间,感受盲人世界”主题党日活动

2023年10月24日下午三点,特殊教育学院党总支学生第一支部在尚志楼一楼生命阳光体验馆开展“体验黑暗空间,感受盲人世界”主题党日活动。开展本次活动的目的是让我们更好地了解视力障碍群体的生活,从而能理解并帮助视障群体,激发同学们的学习动力,更好地为人民服务。

f011fb13487bc07e0545053538518d9c.png

此次活动一经发布,全体在校党员同志积极报名参加。首先,此次活动在生命阳光体验馆集合清点人数并签到,特殊教育学院党总支学生第一支部全体在校党员准时到场参与此次活动。在进入“黑暗体验厅”之前,陈晨同志向大家仔细讲解了进入“黑暗体验厅”的注意事项并给大家分发导盲杖。

然后党员同志们进入“黑暗体验厅”,切身体验。在全黑暗的环境中,活动参与者暂时失去视觉,手持导盲杖,依靠触觉、听觉、语言在陈晨同志的引导下去沟通,全方位模拟、体验视力障碍人士所面临的处境。在体验过程中,党员同志们遇到不少困难,即使手持导盲杖也少不了磕磕碰碰,又因为眼前一片黑暗,未知的恐惧导致大家都不敢大步向前,只能听着陈晨同志的声音来辨别方位,在黑暗环境中慢慢摸索着前进。在陈晨同志的带领下,党员同志们顺利完成了这场特别的体验活动。

紧接着,党员同志们就此次党日活动进行交流感悟。此次体验活动历时近两个小时,体验活动结束后,党员同志们感触颇多,不少党员同志们连连感叹视障群体生活处境的艰难和不易。钱学刚同志表示此次体验活动让同志们更深入地了解了视障群体的生活的不易以及面临的许多危险,并强调希望大家在生活中保护视力,珍惜宝贵的光明,同时也呼吁广大党员更积极地去学习关于视障群体的知识,对视障群体多些关怀、多点关爱,加强对视障群体的理解和尊重。

最后,本次活动的圆满完成,不仅让参与此次活动的党员同志们深入了解了视障群体的生活的不易,还推动党员自觉深刻认识到“为人民服务”的意义,引导广大党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的二十大精神,发扬伟大建党精神,主动担当党员使命,更好地为人民服务。

2023-10-25 00:00:00