首页 · 党建工作 · 党建新闻
特殊教育学院党总支学生第一支部召开“躬耕教育 强国有我 学习教育家精神"主题党课

2023年9月20日下午,特殊教育学院党总支学生第一支部在尚志楼708召开“躬耕教育 强国有我 学习教育家精神"主题党课,会议集中讲述了习近平总书记在9月9日致信全国优秀教师的内容。特殊教育学院党总支学生第一支部全体党员、预备党员到会,会议由钱学刚同志主持。

会上,首先清点到会人数,第一支部全体党员、预备党员准时到会。接着,钱学刚同志讲述了躬耕教育的重要性。教师是立教之本、兴教之源。教师是人类灵魂的工程师,承担着教书育人,培根铸魂的神圣使命,培养了一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

紧接着,钱学刚同志讲述了党的十八大以来,党中央,国务院注重教师队伍建设,始终把教师队伍建设作为最重要的基础性工程。加强师德师风建设,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。我国的教育事业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记重要指示和党的二十大精神,大力弘扬教育家精神,培养高素质教师队伍。健全中国特色教师教育体系,提升教书育人能力,优化教师管理和资源配置,加大教育保障力度,完善荣誉表彰体系。营造全社会尊师重教浓厚氛围。让教师成为最受社会尊重和令人羡慕的职业。不断加快建设教育强国,实现中华民族伟大复兴提供友谊之声啊。然后,钱学刚同志讲述了中国特有的教育家精神:心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,并鼓励党员同志们在新征程上能和全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神。

党课取得圆满成功。钱学刚同志鼓励党员们一定要牢记“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强,踔厉奋发;把师德师风建设摆在首要位置,继承和发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育家精神;以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

2023-10-20 18:23:33