首页 · 党建工作 · 党建新闻
特殊教育学院党总支学生支部举行“讲好家乡红色故事,传承优秀红色基因”主题演讲比赛

“丹心一片昭日月,铁骨千秋铸辉煌。” 为深入学习贯彻习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示,引导学生赓续党的红色血脉,增强青年人的家国情怀和使命担当。 2023年10月31日下午两点半,特殊教育学院党总支学生支部在尚志楼10楼1007教室举行以“讲好家乡红色故事,传承优秀红色基因”为主题的演讲比赛。

此次活动面向特殊教育学院全体学生,进一步深化爱国主义、集体主义教育,培养德智体美劳全面发展的时代新人。在做好前期宣传工作的情况下,学生们踊跃参加本次红色演讲活动。下午两点半,参赛同学按时到场并完成签到。

聆听红色故事,追忆峥嵘岁月。比赛现场,选手们精心准备了PPT、视频,饱含激情地讲述了一个个红色家乡故事:走进红色信阳、红旗渠精神、半条被子、川军抗战、传承单拐精神……一个个震撼人心的革命故事,一位位可歌可泣的英雄人物,一幕幕感人至深的画面,一段段刻骨铭心的历史,让在场的师生接受了一场红色教育洗礼。

紧接着,评委老师从语言能力及应用、解说技巧、时间控制、内容切题四个方面对选手进行综合评比。经过激烈的角逐,最终各评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,后续即时通知获奖人员领取证书及奖品。至此,本次活动圆满成功。

讲好红色故事,激发前进力量。此次活动不仅为同学们提供了展示自我的舞台,丰富了同学们的第二课堂,充实了大学生活,使同学们进一步了解家乡红色文化及家乡的发展变化,弘扬红色精神,激发同学们的爱国热情,坚定文化自信,提升文化认同感,更让同学们从红色基因中汲取了强大力量,内化为自己前进的动力,更好地担当起民族复兴的伟大重任。

2023-10-31 17:23:03