首页 · 党建工作 · 党建新闻
特殊教育学院党总支学生第一支部召开“乡村振兴强国有我—学习裴春亮、张荣锁 先进事迹”主题党课

2023年12月25日下午,特殊教育学院党总支学生第一支部在尚志楼1007召开“乡村振兴强国有我—学习裴春亮、张荣锁先进事迹”主题党课,会议集中讲述了裴春亮、张荣锁两位党员的先进事迹。特殊教育学院党总支学生第一支部全体党员、预备党员到会,会议由钱学刚同志主持。

会上,首先清点到会人数,特殊教育学院党总支学生第一支部全体党员、预备党员准时到会。接着,钱学刚同志讲述了裴春亮同志的先进事迹。裴寨村党支部书记裴春亮同志牢记“党员干部必须为群众当好领头羊、做好服务生”“对乡亲们好就是对党忠诚,能不能让乡亲们满意,事儿上见!”的理念,带领裴寨村村民拦洪蓄水修建水库,通过兴建以红薯科研、种植、深加工和电商销售为一体的全产业链的乡村振兴产业园区等方式致富。裴寨村不仅在短短十几年间从一个“吃水要过箩,红薯当白馍,光棍排成队,冬天不穿鞋”的省级贫困村摇身变成为人均年收入超2万元的“全国文明村”,还成为新时代党和国家脱贫攻坚和乡村振兴事业中的一个杰出的代表。

紧接着,钱学刚同志讲述了张荣锁同志的先进事迹。1998年,回龙村党支部书记张荣锁同志凭着一种战天斗地的大无畏英雄气概,带领群众凿石开洞,在太行山的悬崖绝壁上修起了一条“生存路、团结路、致富路”的“挂壁公路”,结束了高山农村不通公路的历史。此后,他又组织山村群众种植香菇、栽培果树、兴办实业、搞活旅游,使昔日贫穷落后的小山村,走向富裕,迈向文明,以实际行动践行着全心全意为人民服务的宗旨。在场的党员党员同志们被这种精神深深感染,决定以实际行动发扬“回龙精神”和“从群众中来,到群众中去”的工作方法。

最后,党课取得圆满成功。钱学刚同志鼓励党员们一定要学习裴春亮、张荣锁同志的先进事迹,自信自强,踔厉奋发;继承和发扬自强不息、艰苦奋斗的“回龙精神”;以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业;发挥党员的先锋模范作用,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

2023-12-25 19:23:23