首页 · 党建工作 · 党建新闻
开展党纪学习教育,加强师德师风建设——特殊教育学院党纪教育专题学习会

为深入贯彻党纪学习教育要求,加强师德师风修养,加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展,将学院党总支政治监督工作落到实处,特殊教育学院于2024年6月4日下午在708召开“开展党纪学习教育,加强师德师风建设”党纪教育专题学习会,学院全体教职工参加会议。在此次会议上,学院党总支书记申培新以“学习《中国共产党纪律处分条例》,加强新时代师德修养”为题为全体教职工上了一节党课。

首先,申培新分析了党纪学习教育的深刻意义。加强党的纪律建设,是推进党的自我革命的必然要求,是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚持问题导向、用严明的纪律管全党治全党的现实需要,是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。

申培新对《中国共产党纪律处分条例》的修订历史沿革进行了讲解,并对最新版的《中国共产党纪律处分条例》加以详细分析,为大家详细讲解了六类“负面清单”内容。

在此次党课中,申培新指出高校立身之本在于立德树人,他围绕涉及违反中央八项规定精神问题、严重违纪违法问题、违反教师职业行为准则、侵害师生利益四个方面等案例,用讲事实、摆道理的方式,剖析具体案例,引导全体教职工查摆思想上的松懈点、引导领导班子查摆制度上的薄弱点、引导领导干部查摆权力运行的风险点、引导相关责任人查摆监督管理的空白点。以案为鉴、以案促警,提高全院教职工拒腐防变、抵御风险的能力。同时,申培新要求全院教职工加强师德师风修养,以身边优秀教师为榜样,弘扬践行教育家精神,牢记立德树人的根本任务和为党育人、为国育才的根本目标,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定做到“两个维护”,学思笃行,把思想和行动统一到学校党委的部署中去,落实到各项中心工作中去,为学校的可持续发展做出自己的成绩。

最后特殊教育学院院长高宏作总结发言,提出教师们要增强廉洁自律意识,时刻保持清醒头脑,他指出每一位党员干部、教师都要认真学习党纪条例,以反面典型为戒,时刻警醒自己,时刻坚守理想和信念,坚决拒腐防变,筑牢思想和行动的防线,以实际行动助力学院发展。

2024-06-04 16:31:24