首页 · 教学科研 · 科研动态
对特殊教育课程标准的学习与思考

10月17日下午,受特殊教育学院邀请,濮阳市特殊教育学校副校长祁学军老师在尚远楼312做了一场题为《对特殊教育课程标准的学习与思考》的讲座。

讲座伊始,祁校长以印度诗人泰戈尔和诗人艾青的诗句为引入,简要阐述了培训和学习的意义。接着祁校长介绍了《中小学生教师职业道德规范》,即爱国守法,爱岗敬业,关爱学生,教书育人,为人师表,终身学习;并分别从教师与学生的角度、实践与理论的角度阐述了教学的八大基本原则,更直观有力地说明了作为教师在教学过程中应该以什么样的态度面对学生。随后,祁校长把对聋校和培智学校的课程设置进行了对比并提出了课程的基本理念,详细解释了“三维”“四基”“四能”的内容,并在教学上、教材编写上和课程开发与利用上提出了建议。最后,祁校长指出,为了保障特殊教育的良好发展必须要树立“生命至上,安全第一”的思想观念,并给同学们放映了“认数10“的微课视频,在视频中解释了”生活化“的深刻意义。

让残障孩子在校时能够幸福成长,获得充分的发展;走出校门后能够有尊严地、幸福地生活,成功融入社会,服务社会。祁老师的讲座为同学们指明了特殊教育发展的新方向,同学们收获良多。讲座在同学们热烈的掌声中讲座圆满结束。

2018-10-17 20:51:14