首页 · 教学科研 · 科研动态
创客已来,共创未来

2018年10月26日上午,郑州师范学院特殊教育学院邀请到了郑州市教育局教学研究室的曹淑玲老师,为我院同学做了一场题为“创客已来,共创未来”的讲座。

讲座伊始,曹老师用视频的方式向大家详细介绍了创客的含义以及何为创客空间,并解释了创客活动的概念,其中包括创客嘉年华,创客马拉松等,让大家体验到了创客人的快乐。其次,曹老师提出,创客教育,是在创客空间中开展的培养青少年创客的一种教育类型,是以造物的形式培养学生综合实践能力的一种工程教育,是时代发展的需求。基于国家课程实施创客教育的可行性和必要性,教育部下发了一系列文件。如果我们还用昨天的方式教育今天的孩子,那就等于抹杀孩子的明天。最后,通过观看视频,同学们了解到创客教育在中国的发展现状,曹老师还向大家展示了部分学生作品,并指出,有文化,有内涵,有现代技术的作品,才能被称为创客作品。

创客教育,唤醒了师生的创造力,让创意思维自由地飞翔,柔性地改变着学校教育生态。本次讲座可以帮助和鼓励同学们开拓新思维,讲座在同学们的掌声中圆满结束。

2018-10-26 16:44:17