首页 · 教学科研 · 科研动态
"我国基础教育改革发展的趋势和走向"学术讲座

2018年11月2日,郑州师范学院特殊教育学院邀请中国教育科学研究院基教所所长陈如平研究员,为我院同学做了一场以“我国基础教育改革发展的趋势和走向”为题的学术讲座,高宏院长出席参加并主持了报告活动。

讲座伊始,陈如平研究员向同学们分析了新时代中国经济社会发展的宏观背景,对“三步走”、“ 中国梦”、“两个一百年”等国家战略进行了重点解读。对2018年9月10日召开的中国教育大会,他也进行了客观的解读,围绕“教育兴则国兴,教育强则国强”“教育优先发展战略”等,让同学们充分了解基础教育领域的重要性和紧迫性。

接下来,他从多个维度分析了在经济社会发展的新形势、新变化下,围绕中国基础教育未来发展必须注意的关键问题进行了具体分析。他引导同学们从“政治方向”、“战略目标”、“重点任务”、“立教之本”等理解现代中国基础教育的基本走向。结合多样从事基础教育改革的经验和理解,他对立德树人、课程体系建设、教师队伍建设、教育综合改革、教育改革创新等提出许多令人耳目一新的见解。他指出,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,必须坚持社会主义办学方向。课程改革是中国基础教育改革的抓手,对课题体系的思考和建构是学校变革的起点。他还对课程的概念进行了深入分析,明确了课程体系建设的步骤,提出“一事一物皆教育,时时处处有课程”的思想。最后,他以塔状创新结构向同学们强调了基础教育领域的创新的重要性及必要性。

基础教育是高等教育的坚实基础。陈如平研究员的报告向同学们介绍了基础教育改革的趋势和走向,明晰了大家在校学习的重点和任务,使同学们受益颇多。讲座在同学们的掌声中圆满结束。

2018-11-02 16:22:19