首页 · 教学科研 · 科研动态
从专业素质讨论特殊教育师范生的时代要求

2018年9月27日下午14:00,特殊教育学院邀请到了三门峡市陕州区特殊教育学校的石海丽老师,为我院同学进行“从专业素质讨论特殊教育师范生的时代要求”讲座。

石老师从专业认同、专业精神、专业知识、专业能力四个方面,对当代特殊教育师范生应具备的专业素质展开讲解。石老师提出:潜能之所在,教育之起点。每一个特殊儿童都是可教育的,而我们的任务,就是帮助他们变得更好,让他们能够有能力,有尊严地活着。石老师对陕州区特殊教育学校的学校概貌和发展历程进行了讲解,讲述了学校的教学理念、培养目标、校训、师训。作为一个特教老师,要坚定“从心出发,让爱加倍”的信念,以师德为先,学生为本,能力为重,终身学习。

接着石老师就专业精神,从人道主义的专业理想、甘于清贫的专业情操、坚韧不拔的专业意志、坚强独立的专业个性四个方面,展开讲解。石老师讲,特殊教育教师应该具备对特殊教育职业的理解与认识、对特殊儿童的态度与行为、特殊教育教学的态度与行为、特殊教育教师的自身修养与行为的专业精神特质。

然后,石老师从学生发展知识、学科知识、教育教学知识、同时性知识、特殊儿童教育康复知识五个方面,讲述了特殊教育师范生应掌握的专业知识。石老师给同学们放映了“认识十以内基数的教学”的微课视频,告诉同学们在智力障碍儿童的教育教学过程中,要坚持“小步子,多循环”的原则,注重眼口协调的训练。特殊教育的师范生不仅应该掌握理论知识,还应该多学习应用型技能,掌握特殊儿童诊断与评估的能力、特殊教育教学设计的能力、特殊教育教学活动组织与实施的能力。石老师说,拥有丰富而扎实的特殊教育专业知识是特殊教育教师专业素质的具体体现,也是特殊教育教师区别于普通教师的最重要的指标。

最后,石老师讲述了特殊教育师范生应该具备儿童诊断与评估的能力、教学设计的能力、教学活动的组织和实施能力、儿童的激励与评价、沟通能力和反思的专业能力,要做到严而有格,严而有度,严而有恒,严而有方,科学灵活地对特殊儿童进行教育。

特教是温柔的坚持,爱的本质是专业。石老师认为,任何特殊孩子通过教育都可以改变。石老师以一名特殊教育教师的身份进行的动情地演说,感染了现场的同学们,使同学们更加真切地了解了特殊教育教师这个职业,从而更加坚定自己的理想信念,坚定了提高自己专业素养的决心。

2018-09-27 17:22:12