首页 · 专业认证评估 · 认证动态
特殊教育学院开展师范类专业认证人才培养方案论证研讨会

为切实做好师范类专业认证工作,我院于12月4日组织开展了特殊教育专业人才培养方案论证研讨会。会议由院长高宏、副院长李玉向主持,全体特殊教育专业任课教师参与研讨。

研讨会伊始,高宏院长就专业认证工作时间节点做了重申介绍,要求所有相关教师积极认真推进认证工作的开展,力求紧扣工作规划部署时间,按时保质完成任务。随后,在两位院长的带领下,全体教师认真学习并领会《普通高等学校师范类专业认证申请书(2021版)》文件精神,就文件内容展开讨论。

特殊教育专业系主任段玉敏、教育康复系主任杨运强发言,通过参考学习兄弟院校人才培养方案及教学大纲,借鉴我校初等教育学院已通过认证专业经验,现阶段工作重点是尽快依据专业认证要求,确认了人才培养方案的培养目标和毕业要求,根据核心课程拟定可上传认证系统的七门课程,分别包括近三年内学科专业课程、教师教育课程、实践课程以及相关资料。

最后,高宏院长就研讨结果代表学院决定,根据实际情况,将确认的课程,传达至具体任课教师个人,由该课程负责教师专人进行资料的整理。关于人才培养方案进入高校、一线专家以及担任教师的毕业生研讨论证阶段。 研讨会议结束后,各教研室负责人、任课教师又进行了分组讨论学习,对研讨会上提出的问题进行深入的分析,找出解决办法,以期更好的进行下一步工作。

本次研讨会解决了我院开展专业认证工作初期的一些工作和存在问题,加强了全体教师的工作使命感,“以生为本”、“以评促建”、“以评促强”三项认证原则将在后续的认证工作中推动我院师范类专业人才培养质量的持续提升。

2021-12-04 18:38:09