首页 · 专业认证评估 · 认证动态
特殊教育学院专业认证工作暑期工作汇总

为迎接2022-2023秋季学期即将到来的师范专业认证,特殊教育学院相关领导及教师认识到工作的不足、时间的紧迫,自愿放弃部分假期休息时间,于暑假期间加班加点,组织进行了认证工作练兵活动。

一、深入学习认证知识

师范专业认证工作是国家教育部推进教师教育质量保障体系建设,提高师范类专业人才培养质量而开展的一项普通高等学校师范类专业的认证工作。

我院教师通过认真学习教育部印发的《普通高等学校师范类专业认证实施办法》,了解了指导思想、认证理念、认证原则、认证体系、认证标准、认证对象及条件、认证组织实施、认证程序、认证结果使用、认证工作保障、争议处理、认证纪律与监督共十二个模块的知识内容,对认证工作有了清晰的认识,更加明确了工作的目标和方向。

二、仔细检查考试试卷、毕业论文内容

通过对考试试卷、毕业论文的又一遍梳理和检查,发现其中的问题,解决了一部分问题,对归档材料等支撑材料的问题进行了整改。

三、专业教师磨课

专业认证工作的最终目的是以评促改,是加强提高师范生教育的教学水平的一种促进手段。提高师范生的专业素质水平,为基础教育发展提供强有力的师资保障。

那么,加强高校教师的教学业务水平就是从源头提高师范生的业务技术水平。为此,我院教师进行了多轮磨课试讲,从教学细节打磨,力争做到每一节课都是优质课。

四、自评报告撰写、支撑材料整理

自评报告是师范类专业认证的重要依据之一。专业应根据师范类专业认证标准,准确说明专业的培养目标、毕业要求,客观陈述为达成培养目标和毕业要求而设计并实施的教育教学体系,为支撑人才培养而配备的师资队伍、支持条件,以及为保障人才培养质量而建立的持续改进机制,为认证专家进校开展现场考查提供有效支撑。为此,我院领导及教师分为四个工作小组,分别负责各自对应板块的撰写,在撰写过程中出现的问题和难点,大家利用暑假期间的时间进行了讨论和修改。整理支撑材料也是一项繁琐但是需要细致的工作,各负责老师也在暑假期间进行了一系列的整理工作。

2022-07-22 15:03:54