首页 · 教学科研 · 实践教学
2016--2017学年度特殊教育学院应用技术系实训总结

2016--2017学年

郑州师范学院特殊教育学院应用技术系音乐学(舞蹈表演聋人方向)、美术学(艺术设计聋人方向)、计算机科学与技术(计算机应用聋人方向)

实习总结

2016-2017学年为特殊教育学院应用技术系音乐学(舞蹈表演聋人方向)、美术学(艺术设计聋人方向)、计算机科学与技术(计算机应用聋人方向)2013级学生的毕业实习时间。其中音乐学(舞蹈表演聋人方向)正式实习时间为第一学期,美术学(艺术设计聋人方向)、计算机科学与技术(计算机应用聋人方向)的实习时间为第二学期。在学院领导的大力支持下,在专业教师的努力工作下,至2016年5月底,各个专业方向的实习已经完成,现将基本情况总结于下。

一、总体情况:

1.音乐学专业学生在相应的演出机构进行为期一年的实习;美术学与计算机科学与技术专业的部分学生学生在电商孵化基地进行了一个学期的实习,其他自主实习的学生自找单位进行实习。

2.在实习基地的具体分布情况:

徐进:8人   郑州犹依份电子商务有限公司:1人

郑州子都网络有限公司:8人     万堂书院:7人

河南厚朴电子商务有限公司:1人

郑州乐橙网络有限公司:1人

郑州多尔克司电子商务有限公司:2人

郑州亿点电子商务有限公司:4人

郑州丝绸之路电子商务有限公司:3人

郑州邦达电子商务有限公司:2人

二、值得肯定的经验:

1.充分利用学校现有资源,使学生能够接受实际情境的操作训练,比较容易得到实效;一定程度上能够解决学生的交通安全及食宿等问题,且便于管理。

2.对现有学生进行分级、分组、分类管理,能够使管理落到实处。在学院领导的亲自过问下,将现有学生进行沟通能力上的调查,分出能够进行沟通与完全不能进行沟通两大类,然后设置成小组,以具有沟通能力的学生作为本小组组长,负责与实习单位的沟通之事。

3.我院相关教师及电商基地管理人员认真负责。本年级辅导员黄蕾一直将此事当成本学年的重大事项之一,在进入本年度之初即向有关领导进行请示、汇报,不少事情亲力亲为;在学生实习期间,坚持每周前往看望;郭志云老师具体负责此事,大部分时间都花费在这上面。

4.实习方式采用集中与分散相结合的方式进行,是根据多方面实际情况所采取的比较务实的做法。音乐学(舞蹈表演聋人方向)的学生因为演出多,与社会相关院团联系较多,故容易找到集中实习单位;美术学与计算机科学与技术专业则由于本地此方面产业不发达,用人单位社会服务意识不强,再加上聋人社会沟通能力受限,不好管理等原因,除了少数生产线式的的密集体力劳动企业外,一般不愿意接受聋人实习;在这种情况下,采取分散实习的方法,一方面可以调动其家长及其他社会资源,联系到自己较为合适的实习岗位,另一方面也可以为其找到长期的工作岗位,提升学生就业率提供条件。

三、所留下思考及需要改进的地方:

1.学生的实习纪律问题,是接受公司普遍反映的问题。绝大部分学生都能遵守学校及实习单位的规章制度,认真进行实习工作;个别学生不按时到公司上班,纪律观念不强,再加上沟通有问题,甚至想来就来,想走就走,不容易管理。

2.实习过程中的管理问题。一般来说,在校学生进入实习单位,就应该按照实习单位的相关制度进行管理,其本人应该在单位的相关职能部门的领导下,按照单位的相关规章制度办事,当奖则奖,应罚则罚,既不滥功谬奖,也不姑息迁就。学生所在院系尽管也可以对之进行监督、批评与教育,但只能在遵守实习单位的规章制度的前提下来进行。怎样处理好二者关系,是一个值得研究的问题。

3.实习前的培训至关重要。实习是学生进行实际工作前的一个准备,也是考核其学业水平的一个重要组成部分;怎样使其以良好的心态与精神面貌进入实习状态,真正学到东西,并获得所在实习单位的肯定,是在实习前培训所要解决的重要问题。

4. 实习结束后的考核应该加强。我们在上文已经说到,实习是学生学业的一个重要组成部分,对于其在实习过程中的德、能、勤、绩进行考核,并进行相应奖惩,应是一个必要进行的环节,对于其以后的人生发展具有无可替代的意义。但因为实习结束后常常是面临毕业,无论是学生还是相关管理人员,所要进行的各种事项非常多,故对学生实习结束后的考核常常是流于形式,不能反映其在实习过程中的实际情况。因此,要抽调人员,抽出时间,对于学生进行实实在在的考核;表现良好的固然应予表扬与肯定,而对于在实习过程中不遵守学校与单位的规章制度,表现非常不好,用人单位反映不好的学生应予以一定程度上的处罚,如实习成绩为不合格,需要推迟毕业、进行重新实习等,以使这项工作落到实处。

以上是对本年度三个专业的学生实习工作所进行的总结,希望得到领导的指导,为下年度的实习工作提供帮助。

特殊教育学院应用技术系

2017年5月