首页 · 团学工作 · 团学动态
特殊教育学院暑期社会实践团队进行“实践归来话收获”专题报告会

2019年10月22日下午两点半,郑州师范学院部分校领导、各院暑期社会实践代表,以及部分新生代表于尚德楼报告厅开展“实践归来话收获”报告会,各学院的实践队代表汇报和分享心得。

特殊教育学院“爱如阳光”实践队由队长田园园进行汇报。首先,田园园队长提到,虽然入校以来学习了许多特殊教育方面的知识,但纸上谈来终觉浅,此次的实践活动让她真正的接触到了特殊教育儿童。之后,她向我们分享了初入福利院的感受:带着忐忑的心情,实践队员们走进了福利院,接触到了那一群需要关爱的儿童,感受到了他们的活泼可爱,也意识到这些孩子们需要大家的关注、爱护。

“爱如阳光”实践队在郑州市儿童福利院开展了为期两周的社会实践服务。福利院分为特教科和康复科,因此两周的服务时间也被分为了两个部分:第一周,队员们集中在特教科辅导班主任上课;第二周,轮流去康复科观摩学习并协助康复师工作。在特教科,队员们教授孩子们知识,因材施教,带领孩子们进行丰富多彩的课余活动;在康复科,队员们进入到了各个科室进行实践。在实践中,队员们逐步感受到了孩子们的进步与成长,同时也被那些正在接受康复治疗的坚强的孩子所感动。

让队员们感触最深的一天,是社会实践的第三天,在上课的过程中,一个男孩突发癫痫,全身抽搐,口吐白沫,队员们沉着冷静地应对了这一突发情况,男孩的症状也得到了缓解。在这次突发事件的背后,是特殊儿童面对他人异样眼光的无助与惊慌,这也更加坚定了她们去做一名优秀的特教老师、去帮助那些折翼天使的决心,也鼓励了台下的新生代表们共同为特教事业努力奋斗的决心。

接下来,我们一起观看了一段视频,视频中记录着实践队员们在福利院的点滴。在这次的实践活动中,她们辛苦但又快乐着,她们开展了许多的工作,但同时也收获了许多笑脸。

最后,田园园队长总结:每一个孩子都是祖国的花朵,每一个特殊儿童更加需要关爱。希望大家都能奉献出自己的爱心,用自己的爱去温暖那些需要帮助的特殊人群,用最美的青春去呵护折翼的天使。希望整个社会都能更加关注特殊教育事业,越来越多的人能够为特殊教育事业献出自己的一份力量,推动特殊教育事业不断发展、完善。

2019-10-22 15:00:00