首页 · 团学工作 · 团学动态
特殊教育学院开展以“致敬戍边英雄 担当青年使命”为主题的团课

2021年3月2日,特殊教育学院团总支组织开展了以“致敬戍边英雄,担当青年使命”为主题的团课。本次团课采用PU口袋线上签到与线下主持人讲解相结合的形式,由B20特殊教育二班主持,2020级全体团员积极参与,团课顺利开展并取得了良好的效果。

本次团课主要从三个方面展开:首先,主讲人介绍了中印边境冲突,喀喇昆仑边境战,展示了当代英雄保卫边疆,无悔为国的大无畏精神;然后,通过讲述大唐最后荣耀——安西军的事迹,古人忠心护国,誓死维疆的精神深入人心;最后,主讲人呼吁同学们展望未来,心系国家,共同保卫伟大的祖国。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄,是一个民族最厚重的底色,是一个国家前行的关键力量。英雄们在关键时刻的关键选择,决定着一个国家和民族的命运走向。在中华民族的伟大复兴的道路上,英雄人物始终身担重任。而戍边英雄更是身体力行,奉献巨大。祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉等“英雄”用鲜血和生命诠释了新时代中国军人身上忠诚、担当、勇敢、奉献的优秀品质,我们当代青年人也应向英雄致敬,不惧艰难、勇当重任、心系祖国、奉献自我。通过此次团课,我们更加深刻的认识到:“没有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行”。我们的平安幸福是英雄们用生命换来的,英雄一直在默默无闻地保护着祖国和人民。同样地,我们也应该学会用自己的方式保护我们的国家、保护我们的英雄,担当起属于我们的青春使命。新时代、新征程、新气魄,在践行中华民族伟大复兴中国梦的道路上,每一个青年人身上都有一份沉甸甸的责任。作为当代青年,我们要铭记历史、铭刻精神、铭怀英雄,始终为美好明天不断奋斗,做一个有理想、有本领、有担当的新时代接班人!

2021-03-02 15:11:32