首页 · 团学工作 · 团学动态
特殊教育学院开展以“百年青春心向党,矢志建功新时代”为主题的团课

为纪念2021年中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“青年学生要做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”这四个目标。特殊教育学院团总支组织开展了“百年青春心向党,矢志建功新时代”主题团课,此次团课由B20特殊教育(康复方向)班主持,2020级全体同学参与,团课顺利开展并且取得了很好的效果。

此次团课的内容主要分为:“青年人又踏层峰望眼开——传播科学思想、青年人此生无悔入华夏——弘扬爱国主义、青年人锐气直欲摩云飞——做人民生力军、青年人待到山花烂漫时——彰显奉献精神”四个部分。主讲人通过介绍在党领导下的无数青年为祖国之崛起无私奉献的壮举,启迪当代在校大学生以之为榜样,为祖国美好明天燃烧炽热青春。

由传播科学思想过渡到彰显奉献精神,更加突显了本次团课内容的重点是讲述青年对于国家之重要,中国绚烂之花必将在中国青年的无私奉献之下绽放。正如习总书记所述“新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进;在披荆斩棘中开天辟地;在攻坚克难中创造业绩;用青春和汗水创造让世界刮目相看的奇迹!”

的确,在中华民族的伟大复兴的道路上,青年人为中国社会的进步和发展带来了新气象、新力量和新希望。“国亡了!同胞们起来啊!”这是在一百年前的那场青年运动中,青年学生的誓死呼号。在战争年代,青年英雄们付出所有,捍卫民族大义;而在和平年代,爱国有了更丰富的内涵。新中国成立之初,举国上下一穷二白。在党的领导和支持下,一代代的青年以“功成不必在我,功成必定有我”的情怀为祖国美好明天燃烧着激情岁月。作为当代青年,我们有责任以己之力,筑中国之梦。愿我们都能一心向党,不忘初心,志存高远,勇做时代弄潮儿,用青春诠释爱国热情,用奉献铸就美好家园,“若我中国少年强,何惧梦远不难圆”。

通过此次团课,我们更加深刻的认识到:“你所站立的地方,正是你的中国;你怎样,中国便怎样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。”今天,我们比历史上任何时期都更接近,更有信心和能力实现中国梦;今天,我们比历史上任何时期都更加信念坚定,更加斗志昂扬!我们要努力在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

2021-04-06 18:54:24