首页 · 团学工作 · 团学知识
服务大局,坚持党的领导

为党和国家工作大局服务,始终是共青团工作的价值所在,党的领导是做好共青团工作的根本保证。习近平总书记明确要求共青团组织要通过改革进一步保持和增强政治性、先进性、群众性,并在多个场合、多次强调共青团尤其要增强先进性这一时代课题,这是纵深推进中学共青团改革的根本遵循。

1.牢牢把握改革根本目标,切实服务人才培养大局。学校是培养人才的专门机构,中学共青团承担着服务人才培养的重要职责。党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育;提出要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略,培养担当民族复兴大任的时代新人。中学是教育和培养人才的重要基础阶段,中学共青团是中学教育和培养人才的重要参与者。中学共青团改革必须牢牢把握“立德树人”的根本目标,通过改革使团的组织和工作在教育事业中发挥更加重要的作用,为服务全面建设社会主义现代化强国培养人才的大局作出更大贡献。

2.牢牢把握改革正确方向,切实保持和增强政治性。党的十九大报告强调,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,要把党的政治建设摆在首位。习近平总书记在中央群团工作会议上指出,政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。因此,作为党的助手和后备军、与党有着特殊政治关系的共青团更应该牢牢把握改革的正确方向,切实保持和增强政治性。一是要始终坚持党的领导,切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。推进改革要为加强党的全面领导服务、为全面增强党的执政本领服务。去年7月,中央组织部、教育部联合印发了《关于加强中小学党的建设工作的意见》,中学共青团改革工作本身也是党建工作的一部分。二是要把巩固和扩大党执政的青年学生群众基础、培养中国特色社会主义事业可靠接班人作为根本任务,引领广大中学生听党话、跟党走。通过改革使思想引领工作的目标、内容、方法、载体更加优化有效,切实增强中学生对党的政治认同、思想认同、情感认同,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,引导广大中学生坚定“四个自信”。三是要在组织建设上自觉与全面从严治党对标对表,向党的建设标准学习看齐。特别是在中学团的基层组织建设中,要以提升组织力为重点,突出政治功能,使团的基层组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定和团结动员青年学生的坚强战斗堡垒。

3.牢牢把握改革评价标准,切实保持和增强先进性。先进性是共青团组织的根本属性和鲜明特征。党的十八大以来,习近平总书记鲜明提出了保持和增强团员先进性这一时代课题,要求共青团必须把保持和增强先进性作为重要着力点,把先进性作为评价改革成功与否的重要标准。中学共青团保持和增强先进性重点要把握好三个方面。首先是团员先进性。通过改革抓好团员“入口关”,控制数量、提高质量,抓实团员教育和管理,让中学生团员在政治思想、道德品行、发挥作用、执行纪律方面争当优秀典型,充分发挥在广大中学生群体中的先锋模范作用。其次是组织先进性。一方面,把思想政治工作作为核心竞争力,靠先进思想吸引感召青年学生;另一方面,适应党的中心任务和学生的实际需求以及工作环境条件的变化,改革改进组织设置、管理模式、运行机制,使团的组织更加充满活力、更加坚强有力。第三是工作先进性。要通过改革使中学共青团的工作内容、工作方式更加适应时代发展、更加贴近学生。可以把具有良好价值引领功能和社会品牌形象的志愿服务作为中学共青团工作的重要内容和载体。此外,在互联网时代还可以借助新媒体工具,推进“网上共青团”建设,创新工作形式。

4.牢牢把握改革基本宗旨,切实保持和增强群众性。“水之不涸,以其有源也;木之不拔,以其有本也”。作为一个群团组织,脱离群众就会成为无源之水、无本之木。对于共青团组织来说,必须通过改革增强群众性,解决“脱离青年”这个核心问题,全心全意为青年学生服务。一是要以学生为本,进一步突出学生的主体地位。在工作设计上让学生当主角,完善中学共青团工作活动“众创众筹众评”“自我设计、自我管理”的机制,使广大中学生更多地参与工作的设计、开展、评价等全过程。二是要把学生的成长发展需求作为工作的立足点。更多关注、关心、关爱中学生成长发展过程中普遍性、关键性需求,努力帮助学生解决实际困难,提升工作针对性、实效性、创新性和覆盖面,争取破解“二八现象”。三是坚持眼睛向下,面向基层,重心下移,特别是要通过改革切实转变团学干部的作风。建立改进直接联系服务青年学生的工作制度和机制,推动团学干部深入到普通青年学生当中去,做青年友,不做学生官,使共青团成为青年学生信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人,成为青年学生成长的陪伴者。

2018-12-20 13:45:00