首页 · 团学工作 · 团学知识
铸魂筑基,聚焦突出问题,准确把握中学共青团“改革再出发”的关键任务和举措

《中学共青团改革实施方案》对改革作出了细致部署,涉及五个方面、共计16条。2017年初,团中央学校部梳理出改革任务清单,重点列出5个方面的改革项目,并分别针对市县、学校明确了改革重点任务。县级层面,主要是做好成立县级教育团工委,建立常态化的团教沟通协作机制;统筹县域团员发展、严格发展团员制度、健全团员教育管理制度;明确县域中学共青团核心任务及重点工作,建立健全县域内扁平化、项目化、信息化运行机制;规范设置中学团委,会同教育部门落实党建带团建制度;落实学校团组织受同级党委和上级团委领导的规定;建立健全县域中学生志愿服务工作机制;完善优化中学团干部配备和优化团干部发展机制;制度化开展专职团干部直接联系学生团支部和青年学生活动等八项重点任务。中学层面,主要是做好制定本校共青团改革实施方案或意见,推进党建带团建,建立健全中学生团员先进性制度机制,完善优化团干部任命和发展的机制,建立健全党领导下的“一心双环”团学组织格局,促进以团支部为核心的班团一体化建设,建立健全实践育人制度,健全“众创众筹众评”制度落实,建立教师团干部直接联系团支部等九项重点任务。

在“改革再出发”的新起点上,必须坚持问题导向,围绕重点改革项目,围绕“强基固本”工程,找准关键环节和关键举措,实现以点带面的重点突破。一年多来,推进改革的举措可以归纳为三个方面:一是基础规范性工程。以改革为契机,基础规范性工作进一步清晰,如基本基础团务。二是体制机制性改革。这是最核心最关键的工作。改革是生产关系的调整,我们以改革为契机,对于制约中学共青团发展的体制机制障碍,争取实现突破,如怎样建立市县教育团工委,如何发挥好班主任在团支部建设中的作用等。三是时代开创性举措。如学生社团、志愿服务等工作,因为适合时代需要,适合学校教书育人需要,适合学生自我成长发展需要,越来越受到学生欢迎。

2019-01-10 22:40:45