首页 · 团学工作 · 团学知识
聚焦根本性问题, 纵深推进少先队改革再出发

中国特色社会主义进入了新时代, 这是我国发展新的历史方 位, 也是少先队事业发展新的历史方位。 迈步新征程、 肩负新使 命, 改革是新时代的最强音。 习近平总书记指出 “改革是由问题 倒逼而产生, 又在不断解决问题中而深化冶 , 反复强调要 “勇于 自我革命冶 。 多年来, 少先队工作取得了很大的成绩, 与党的要 求相比, 与时代发展进步的需要相比, 与广大少年儿童全面成长 需求相比, 还有一些差距, 需要直面根本问题, 以自我革新、 只 争朝夕、 敢于担当的精神, 坚决把少先队改革进行到底。 基于过去 10 年少先队工作的持续探索, 我直接的感受, 少 先队工作在两个方面取得了十分明显的进步。 一是在专业化程度上取得很大进步。 少先队工作提 “ 专业 化冶 由来已久, 真正进到学术层面, 是最近十年的事情。

有三个 标志: 第一, 全国目前已有 40 多所高校在教育学下开设了少先 队相关学科 “少年儿童组织与思想意识教育冶 , 已经有人专门在研究这门学问, 全国读这个专业的研究生已经有 400 多位。 第 二, 每周 1 课时少先队活动课进入了中小学的课程安排。 课程体现国家意志, 是学校工作的基本遵循。 这个制度安排, 不仅是给了少先队活动时间的保障, 更将有力提升少先队教育的科学化、 系统化、 专业化水平。 第三, 配备了省、 市、 县级少先队总辅导员, 专业力量得到加强。 总辅导员不同于团委的少年部长, 相当于工程单位的总工程师, 是技术抓总的岗位, 专业从事少先队业务。 这支专业化的队伍非常珍贵。 这三个方面的突破, 大大提升了少先队工作的专业化程度。 二是触及了少先队工作的根本性问题。 第一, 开始思考少先队组织的本质属性。 刚才吕玉刚同志讲, 把少先队工作纳入学校 党的工作体系下, 非常准确和精确。 过去曾经有一段时间, 美育 教育是少先队工作的一个重要内容。 那个时代, 学校不教这个, 社会上又没这个, 少先队来做也对, 它对孩子们全面发展是一个 好事。 到了现在, 校本教育课程开得比较全, 同时社会和市场也给家庭提供了充足的选择空间, 需求可以得到满足。 这时就要认真思考少先队到底是一个什么性质的组织, 如何发挥少先队思想性、 政治性、 儿童性方面的作用。 定位清楚少先队组织的性质, 这很重要。 第二, 直面少先队员光荣感、 荣誉感问题。 现在是 “全童入队冶 , 都是戴红领巾的, 要不要区分? 怎么区分出不一 样来? 这就成了一个重大的实践课题。 历史地看, 这是一个组织的关键问题, 共青团和少先队都面临这样的问题。 没有这种荣誉 感、 光荣感, 就缺少神圣感, 没有神圣感就容易随意化, 组织力就大大降低了。 此外, 当前少先队工作也遇到一些外部条件的制 约。 比如我们强调实践教育, 但受到更好保障安全的制约; 我们强调内容的思想性, 怎样与德育教育格局相融合又体现特点? 少先队辅导员大量是兼职的, 如何有效激励? 这都需要我们在改革中面对和解决。 少先队改革再出发, 必须时刻聚焦新时代如何 “彰显少先队的独特价值冶 和 “ 增强少先队员光荣感冶 这两个根本性问题。 党中央批准的 《少先队改革方案》 , 正是围绕这两个问题探索新的解决办法。 但这并不是一个简单的 “照方抓药冶 “药到病除冶的过程, 需要我们拿出自我革新的勇气, 刀刃向内、 去弊从新。

2019-01-23 19:45:15