首页 · 团学工作 · 团学知识
加强全团带队, 深化团教协作, 汇聚起做好新时代党的少年儿童工作的强大合力

面向亿万孩子、 关系千家万户, 涉及诸多工作领域, 是一个系统工程。 各级共青团、 少先队组织要在党的领导下, 汇聚各方支持, 形成全社会关心少年儿童、 支持少先队工作的良好氛围与合力。

1. 要从讲政治的高度, 落实好全团带队职责。 全团带队是 党赋予共青团的重要政治责任。 共青团员都是从少先队员成长起来的, 少先队员的素质是共青团员先进性的源头基础。 各级团组织都要从讲政治的高度和长远战略角度, 切实加强对少先队工作的直接、 具体领导。 一是要保证各级少工委领导配备和专业力量。 团的各级领导机构要配强分管少先队工作的少工委主任, 并保持相对稳定。 要配强少先队工作部门干部力量, 真正把忠诚党、 爱孩子、 讲科学、 有本领的干部配到少先队工作岗位上。 二 是团委书记要研究少先队, 亲自抓落实。 特别要把少先队改革纳入省、 市、 县各级共青团改革, 一体推进、 同步落实。 团委书记要直接领导、 盯紧责任, 亲自抓督察落实。 少先队改革要作为对同级共青团改革督导考核的重要内容。 特别是团县委, 干部力量相对弱, 直接面向基层学校, 团县委书记更要靠前指挥, 对少先队工作情况做到了然于胸, 少先队工作要成为县级团委的主要工作。 以后, 团中央、 团省委的领导去县区调研, 大家都问问县区 团委书记, 看还有哪些书记叫不全本县区大队辅导员名字或者辅导员不认识他 (她) , 若有这样的, 基本就断定不称职! 明年的少工委会议建议可以设一个环节, 现场随机抽几个团省委书记, 请注意不是分管书记, 就像记者随机采访一样, 请他们通过视频 讲讲少先队, 让大家评一评。 三是团的各条战线都要大力支持少 先队工作。 各级团的领导机构都要有这个认识。 团中央各战线各单位要结合实际, 从人才、 项目、 资金等方面主动加强与少先队工作的协同, 切实为少年儿童服务。 各级团委都要重视做好培训少先队辅导员的工作。 要通过多种方式、 渠道, 创造性地落实少先队辅导员的激励制度, 开发大量的非物质化的荣誉激励措施和 手段, 让辅导员觉得做少先队工作有意义, 比如, 通过辅导员对接公益资源, 组织少先队辅导员参加异地观摩、 培训等。

2. 要完善制度机制, 深化团教协作。 教育部高度重视支持少先队工作, 近年在基础教育领域出台了一系列重要政策措施, 对少先队工作给予大力支持。 团的各级领导机关要更加主动, 加强与教育部门的紧密联系。 一是着力完善团教协作的工作机制, 用好少工委机制, 重大事项主动与教育部门汇报沟通、 争取更多关心支持。 在这方面, 共青团、 少先队要主动, 这也是克服官僚主义, 去机关化、 去行政化的重要标志。 二是要主动研究教育改 革, 推动把少先队改革纳入基础教育改革, 纳入中小学党建工作 格局, 纳入各级政府教育督导评估, 纳入中小学教育教学总体安 排。 三是主动争取各级教育部门和中小学校支持, 切实把少先队改革纵深推进落实到全部中小学校。

3. 要树立平台思维, 积极拓展社会协同。 现在全社会都很关注孩子, 孩子的事情总是牵连着社会的神经、 舆论的关注, 社 会上有着关爱孩子的广泛资源。 少先队要切实为社会各方支持参 与相关服务创设机制平台, 这也是少先队组织重要的社会功能。 一是要积极争取党政资源。 《 少先队改革方案》 经中央批准下发, 各省、 自治区、 直辖市党委近年还下发了加强少年儿童和少先队工作的意见。 各级共青团、 少先队组织要充分用好这些政策, 主动争取、 积极承接政府少年儿童相关项目, 协同相关社会力量参与实施, 为少年儿童多办实事。 二是要大力拓展专业合 作。 服务少年儿童成长发展的领域很广, 服务的行业、 机构越来越细分、 专业化程度越来越高。 要坚持公益性, 积极拓展与相关 专业机构的合作, 切实提升专业水平、 服务质量。 要加强各级少 年宫的建设, 不要争论是谁管的, 关键是要 “真正为少年儿童所 用冶 。 青少年宫协会要把各方面的积极性调动起来, 视野和胸怀 宽广一些, 为少年儿童的实践教育提供更多的阵地。 三是要充分 发挥少工委作用。 我们的委员来源广泛, 改革的一个方向就是增强委员代表性。 全国少工委制定了工作规则和委员履职规范, 要切实完善各级少工委机制, 充分发挥好全体委员的作用。 要加强与委员的联系, 为委员履职服好务。 全体委员要群策群力, 发挥自身岗位和专业优势, 带动吸引更多的社会支持, 汇聚起推进少先队改革发展的合力。

2019-02-25 22:40:45