首页 · 团学工作 · 团学知识
继续提高对高校共青团改革的认识

一是要深刻认识高校共青团工作的重要性。 一直以来, 高校始终是共青团组织的重要工作领域。 从工作力量看, 高校共青团在全团相对有最正规、 最庞大、 最有战斗力的队伍。 从大学生数量看, 90 年代初期在校大学生数量只有 200 多万, 现在已增长到 2000 多万, 再加上学历教育、 社会教育, 共有约 3000 万大学生。大学生团员在共青团员中占的比例也相当大。 正因如此, 共青团始终对高校领域的工作提出了更高的标准和要求。

二是要充分把握高校共青团的工作环境和工作对象发生的重 大变化。 目前, 我国高等教育毛入学率已超过 40% , 再过几年还 会进一步提高到 50% , 这意味着同龄人里每两个就有一个能够上 大学。 共青团是党领导的先进青年的群团组织, 当高等教育从精英化走向大众化、 再到普及化, 意味着先进性在大学生中的表现形式会变化, 我们的工作理念也要由此发生重大变化。

三是要清晰判断高校共青团当前所处的方位和存在的问题。 多年以前, 有很多高校团委书记跟我们交流, 都经常讲一个词叫做 “高位徘徊冶 , 意思是工作已经到一定水平了, 但很难有突破。 现在看来, 这个论断已经不符合事实。 我们不能简单地把学 生自发的成长进步看作是共青团工作导致的进步, 不能把学校党 委带领学校各个方面共同努力的结果等同于学校团委起的作用, 更不能把校园生活的丰富多彩看成是共青团工作的丰富多彩。 要看到, 现在高校共青团的工作、 学生会的工作存在很大的危机, 直白一点就是 “高不成低不就冶 。 对学生的思想引领没有占领制高点, 这就是 “高不成冶 ; 在学生的学习、 工作、 社会生活当中 我们的工作并没有扎下根, 这就是 “低不就冶 。 干部队伍的危机是 “上不去下不来冶 , “上不去冶 就是高校团委的负责同志都是 学校中层干部, 但从所发挥的引领作用上看, 还远达不到校园里 有影响力的青年干部骨干应当起到的作用; “下不来冶是指团干部一定程度上脱离学生的问题。

2019-03-05 20:45:30