首页 · 团学工作 · 团学知识
准确把握高校共青团改革的目标任务

中央对群团组织改革提出统一的要求是去除 “机关化、 行政化、 贵族化、 娱乐化冶 , 增强 “ 政治性、 先进性、 群众性冶 。 在不同的群团组织当中, 在不同的层级会有不同的表现。 高校共青 团从组织层级上主要属于基层团委, 我们现阶段工作当中存在两个突出问题。 一个是普遍存在 “娱乐化冶 。 具体而言就是, 看起 来我们的工作挺丰富多彩的, 但是缺乏思想内涵, 对人的思想和 价值形成难以留下深刻的烙印。 比如, 学生需要我们帮助就业, 我们提供就业服务后, 就结束了, 没有深化到思想引导, 这不是服务青年的完整路径, 我们的事没有做完。 共青团组织无论是服务学生成长成才, 还是维护学生合法权益, 归根到底是要通过服务让学生对中国共产党的领导、 对中国特色社会主义制度有正确的认识, 拥护我们党所走的道路, 这是最终的目的。 另一个是存在一定程度的 “行政化冶 。 比如, 一些团学组织, 哪怕是一个学 生会, 也有各种助理和一些很花哨的名头。 为了组织能够有效运转, 设置一定的机构是必要的, 但是不能把团学组织体系异化为行政体系。 比如, 现在的学生会有干事, 上面还有一层, 再上面 一层才能到部长, 部长层有机会跟学生会的副主席说上话, 副主席跟团委的干事才能建立联系。 这些层级太多了, 不能学习这些。 现在学校、 医院这些事业单位的老师们、 医生们都在批评机构的行政化, 团学组织往这方面去发展是不可取的。

高校共青团作为一个政治组织, 要解决 “ 娱乐化冶 “ 行政化冶的突出问题, 必须紧紧围绕增强 “ 政治性、 先进性、 群众性冶去推进改革, 首当其冲的是增强政治性。 政治性首先就是政党的意识形态, 对我们来说就是中国共产党的意识形态, 是马克 思主义、 共产主义和中国特色社会主义。 要让党的意识形态和党的理论深入团员学生的人心, 团组织要团结带领广大团员学生对习近平新时代中国特色社会主义思想真学、 真懂、 真信、 真用, 以此来武装头脑、 指导实践。 要帮助青年学生树立正确的价值 观, 大学生普遍都是成年人了, 已经有基本的是非判断和价值取向, 团组织要在大学生中积极培育和践行社会主义核心价值观, 帮助他们形成正确的世界观、 人生观、 价值观。 要帮助青年学生了解国情政策, 要让青年学生对党和国家的大政方针有基本的了解, 知道什么是 “两个一百年冶 , 什么是 “两个阶段冶 的奋斗目标, 知道这个国家现在是什么样子、 要往什么方向发展。 要培养党的助手和后备军, 这是共青团工作最主要的环节, 要推荐团员 当中的优秀分子成为党员发展的对象, 为党的队伍源源不断地输送青年人才。 高校共青团的改革和建设要在增强 “ 三性冶 特别是 “ 政治性冶 上下大功夫, 不能跟学生会组织、 更不能跟学生社团混同, 头脑一定要清醒。 我们需要服务学生, 需要代表和维护学生权益, 但是表现方式和路径是有根本区别的。 当然, 讲政治在一部分同学当中还是 “阳春白雪冶 , 不一定会有那么大吸引力, 那就更需要经过团组织的努力, 吸引更多优秀学生参与到我们的工作、 加入到我们的队伍中来, 理解我们所宣传的思想, 愿意贡献自己的力量, 这是团组织要做到的, 也是共青团适应高等教育进入到大众化、 普及化阶段的必然选择。

2019-04-22 21:55:30