首页 · 团学工作 · 团学知识
注重高校共青团改革实施的方式方法

一是要夯实基层基础。 高校的共青团组织看起来似乎支部都是健全的, 组织也是健全的, 但是作用和活力并不一定那么强。 我们不是拿一个喇叭站在校园里面喊一喊, 站在街头发动一下就能够把共青团建设好。 要想推进好改革, 前提就是要打牢基础, 要通过规范实行 “ 三会两制一课冶制度, 创新工作方式方法, 不断提升团支部的动员力和战斗力, 充分发挥战斗堡垒作用。

二是要发挥组织优势。 共青团作为一个体系相对健全的政治组织, 要推动好工作, 最重要的动员手段是组织动员。 比如, 我们要开展 “三下乡冶 ”挑战杯冶等品牌工作, 都需要依靠强有力的组织动员力量, 才能覆盖到、 吸引到更广泛的学生。 共青团要通过改革, 充分发挥深入学生之中、 直接联系学生的组织优势, 实现每个层级之间的有效联动。

三是要抓好骨干培养。 如何抓好关键少数, 是推进改革过程 中要注意的问题。 不管是 “ 青年马克思主义者培养工程冶 、还是 “四进四信冶 活动, 最终目的要落脚在培养人才上。 学校以及共青团组织的任务是培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班 人。 尤其是在培养学生骨干的政治素质方面, 团组织要发挥突出作用和关键作用。

四是要善于寻求支持。 在当前的社会条件下, 解决校园内的问题, 往往要靠校内外一起想办法。 比如, 团组织要帮助青年学 生正确认识国情、 认识社会, 有 “ 三下乡冶 社会实践这样的载 体, 要想办法把这些工作做得更好, 要善于自觉融入大局, 广泛借助团内的资源, 共同为学生参与社会实践和社会观察创造更多机会、 提供更多平台。

2019-03-21 20:50:00