首页 · 团学工作 · 团学知识
抓好高校共青团改革的责任落实

1、团中央学校部要抓好整体统筹、 顶层设计。 一是工作上要有指导。 对于改革的重点项目要通过下发实施办法、 制定工作指南、 推广典型经验等方式加以专项指导, 不能让基层没有方向、 无所适从。 二是节奏上要有把握。 对于哪个阶段推什么工 、作、 哪个层级组织要做好什么事, 要有明确的意见。 对于省级团 委、 高校团委在改革中要完成的任务, 要有清单、 有时限、 有要求。 特别是对于高校团委, 要立足实际, 说明白高校团委干了哪些事才算改革及格了, 不能只出方案而不推动具体任务落实。 三是落实上要有督导。 要及时掌握各地各高校的改革推进情况、 存在困难和迫切需求, 分类指导解决。 以上这些都要纳入从严治团的总体格局之中。

2. 省级团委要担负好承上启下的关键职责。 现阶段 60% 以上的团员是学生, 但 是我们的工作资源、 工作精力也就是 20% 在做这个工作, 这就是典型的资源错配。 大学生的衣食住行学都集中在校园内, 又有相对较多的课余时间, 共青团工作的空间更大、 效果更直接。 抓住了大学生群体, 可以说就掌握了团的工作的基本盘。 在这里需要强调, 省级团委必须高度重视高校共青团工作, 团省委书记要当好本地区高校共青团改革的第一责任人, 各省级团委学校部要发挥协调统筹本地区学校共青团改革的作用, 既要争取教育部门、 学校党政等方面重视关心, 更要为学校和基层团组织提供有效支持和指导。

3. 高校团委要履行好改革落地的主体责任。 推进高校共青 团改革, 一定要着力在高校 “ 大思政冶格局里面充分发挥共青 团的重要作用, 一定要纳入到学校党委的工作大局, 不能另抓一 摊、 另搞一套。 学校团委要更加主动、 积极地争取党委对工作的 支持, 特别是党委给了支持, 就要言出必行、 行有所成, 踏踏实实地把事做好, 让党委对团组织放心和信任。 同时, 还要坚持改革和工作两手抓, 一手抓团中央学校部任务清单的推进落实, 一 手也要尽力推动学校党委出台改革方案, 总之要以改革成效为导向。

2019-04-10 00:10:30