残疾人艺术团参加“出彩河南人”文艺展演

9月28日晚,由中共河南省委宣传部、河南省文化厅、中共河南省直属机关工作委员会主办、河南省文化馆、河南艺术中心、河南广播电视台承办的“出彩河南人”——迎接党的十九大胜利召开暨第三届河南省优秀群众文艺作品展演于在河南艺术中心大剧院举行。我校残疾人艺术团的两个节目《歌舞青春》和《黄河儿女》参加了演出。

此次演出集中展示了近年来我省在全国各大赛事活动中涌现出的群众文艺精品节目,既有戏曲,也有舞蹈和歌曲,还有精彩的杂技和少林功夫等。自5月初在全省启动以来,经过18个省辖市、10个省管市(县)100多场的基层选拔以及28场集中展演和东南西北中五个片区的巡演,从2000多个作品中选出11个优秀作品进入到最后的汇演。

我校残疾人艺术团的聋哑大学生表演的舞蹈《歌舞青春》是参加《我是先生》和《妈妈咪呀》的演出被观众所深深喜爱的节目,在舞台的四个角,各站着一名手语指导老师,他们身穿远动服,以灿烂的笑容,配合着乐声翩翩起舞。他们虽然听不到也说不出,却用肢体语言无声而有力地宣告了他们蓬勃的生命力,打动了现场每一个人。

另一个节目是刚刚参加过全国第十九届残疾人艺术汇演并夺取一等奖好成绩的舞蹈作品《黄河儿女》,他们用气势恢宏的音乐和动静结合的编排,展现了新时代中华儿女的精神面貌。步伐或铿锵有力,或努力奔跑,通过由点到面的表现手法展现了残疾人朋友虽然身体残缺但坚定担负起中华儿女的使命感,演员们整齐划一的动作和优美的舞姿赢得了全场观众的阵阵掌声。

此外,演出的顺利完成不仅有努力的演员和指挥们,更有我院青年志愿者协会志愿者的帮助与付出,他们从早上忙碌到晚上,繁忙的身影穿梭在舞台上下,积极主动的搬运道具,为演出的成功贡献了自己的一份力。

2017-09-29 05:05:30