河南省残疾人联合会理事长王丽在郑州生命阳光体验馆开展调研工作

2019年3月19日上午,河南省残疾人联合会理事长王丽一行在郑州市残疾人联合会理事长张群保、郑州师范学院校长孙先科、副校长盛宾等同志的陪同下对郑州师范学院特殊教育学院郑州生命阳光体验馆开展调研工作。

郑州生命阳光体验馆是由郑州师范学院和郑州市残疾人联合会共同创建的大型公益性场馆,是国内首家健全人能够体验残疾人生活,同时残疾人可以通过高科技辅助器具实现替代性功能补偿达到健全人能力的创新型互动体验馆。生命阳光体验馆以“关爱生命,共享阳光”为主题,以“尊重、平等、融合、共享”为理念,用全新的方式展现社会文明和科技进步。

王丽理事长一行先后体验了黑暗体验厅、无障碍体验厅、5D电影体验厅、无障碍体验区和无声体验区。尤其是体验黑暗体验厅,在导赏员的指引下,每人手持盲杖,排成一列,有序地进入了黑暗体验厅。黑暗体验厅由居家生活体验、商场购物体验、著名景区游览体验、传统文化体验区、盲文学堂体验区等组成。大家在导赏员富有磁性的声音指引下,花费约一个小时左右的时间,完成了对黑暗体验馆的体验。完成黑暗体验后,王丽理事长很激动地肯定了建设郑州生命阳光馆的初衷;提出郑州生命阳光馆要增加访客,通过这个窗口,提升视障者在社会上的地位,让视障者和明眼人共同享受社会发展所带来的文明;同时,肯定了郑州师范学院从事特教的领导和老师的辛勤付出。王丽理事长也谈到了自己的体验感受:一是感觉到在黑暗的环境下,声音对于人来讲是非常重要的。所以,在我们遇到盲人的时候,我们要积极地为盲人创造安静的环境,以给他们提供帮助;二是在黑暗体验过程中,只有团队合作,才能找到出口方向,团队很重要;三是导赏员老师通过自己的博学,向体验者宣传了河南文化的博大精深,这是一个很好的宣传窗口。

王丽理事长希望通过郑州生命阳光馆这个平台,做好2019年全国助残日活动,做好人大政协、残工委、省职工委等单位的体验工作,让他们了解残疾人生活、深入残疾人生活;做好省委、省政府自强模范精神的宣传学习工作。郑州师范学院副校长盛宾表示,受学校党委书记赵健、校长孙先科委托,非常愿意接受这项工作,无论有没有困难,都没有困难,会坚决把省残联交付的工作做好。并且表示,此项工作,不仅是一项社会活动,更重要的是有利于学校发展、有利于学生发展,更有利于特殊教育的发展。

2019-03-19 14:50:07