郑州师范学院特殊教育学院入选全省高校第二批“三全育人”综合改革试点院(系)

近日,河南省教育厅下发《中共河南省委高校工委 河南省教育厅关于公布全省高校第二批“三全育人”综合改革试点单位名单的通知》(教思政〔2019〕400号)文件,郑州师范学院特殊教育学院在评选中以“大爱无疆,无声力量”的育人理念脱颖而出,成功入选河南省第二批“三全育人”综合改革试点院(系)。

“三全育人”综合改革试点是高校思想政治工作改革优先发展的试验区,旨在加强党对高校思想政治工作的领导,落实主体责任,全面提高人才培养能力,切实提高工作亲和力和针对性,形成全员全过程全方位育人格局,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

近年来,特殊教育学院立足郑州,面向全国培养了大批特殊教育专业人才及聋人大学生,逐步形成了自身人才培养特色。40余年的办学实践与改革发展,在师资队伍建设、人才培养、学科建设、科技创新、社会服务与文化传承等方面积累了一定经验,为“三全育人”的研究实践与辐射推广提供有力保证。

作为试点院(系),特殊教育学院将立足高等教育规律和特殊教育人才培养、残疾人高等教育发展需求,深入推进教育教学改革、深化人才培养机制和教学方式改革,创建多元、普惠、个性化的人才培养模式,形成以知识传授为基础环节,以能力培养为关键环节,以价值观塑造为根本环节,节节贯通、齐头并进的人才培养链条。

2019-06-11 16:25:01