副省长孙运锋在我校调研时指出:确保高校残疾人毕业生能够实现较为充分、更高质量的就业

金风送爽,丹桂飘香。2023年11月2日下午,副省长孙运锋到我校进行工作调研,省政府副秘书长王晓伟、省残联理事长孟令武和我校全体领导陪同调研。

调研中,孙运锋一行在特殊教育学院观看了残疾人艺术团的精彩演出,并与艺术团的听障学生亲切交谈,勉励大家要端正思想,摆正心态,刻苦好学,不断创造,在磨砺中求真,在探索中改变,用努力和坚持去完成人生的进步和收获,用拼搏和奋进实现宏伟的奋斗目标。

在特殊教育学院会议室召开的专题座谈会上,孙运锋认真听取了校长张铟关于学校基本情况的汇报,并和师生代表深入交流,认真听取关于残疾人事业和特殊教育工作的意见和建议。座谈中,孙运锋高度评价了我校在志愿服务、心理研究和特殊教育等方面做出的努力和取得的成果,深入分析了新时代残疾人事业的新任务、新使命。就如何做好高校残疾人毕业生就业工作,他提出三点意见,一要提高政治站位,深入学习贯彻党的二十大精神,增强做好残疾人大学生就业工作的紧迫感和责任感,认真落实省委省政府工作部署,恪尽职守、凝聚合力,调动一切积极因素,切实解决好残疾人毕业生就业难题,真正把这项民生工程、爱心工程办好、办出实效。二要明确工作目标,落细落实残疾人大学生就业工作政策举措,开展精准帮扶,提供有效服务,加强政策宣传,实施好残疾人大学生就业帮扶行动,确保实现有就业意愿和就业能力的残疾毕业生充分就业的目标。三要加强技能培训,切实提升残疾人大学生就业能力,既要重视实践能力提升,又要重视劳动技能提升,更要重视创业能力提升,使残疾人大学生通过自身劳动创造获得收入,提高生活水平、有尊严地生活。

孙运锋强调发展残疾人事业,是各级党委、政府的使命,也是全社会共同的责任。我们要全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进高校毕业生就业创业的各项要求,整合各方资源,凝聚各方力量,扎实做好全省高校毕业生特别是残疾人毕业生就业帮扶工作,确保他们都能够实现较为充分、更高质量的就业,努力为推进中国式现代化建设河南实践,谱写新时代新征程中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献!

座谈中,我校党委书记刘国际表示要以此次调研为契机,进一步优化完善残疾人大学生培养方案,加大就业创业帮扶指导力度,切实提高残疾人大学生就业率,推动特殊教育事业再上新台阶,为河南省教育事业发展做出新的更大贡献。

2023-11-03 17:35:15