惠济区政府残工委第三十三次“全国助残日”活动在我校举行

2023年5月18日上午,由郑州师范学院特殊教育学院和惠济区人民政府残疾人工作委员会、惠济区残疾人联合会共同举办的第33次“全国助残日”系列活动在我校拉开帷幕。此次“全国助残日”活动主题为:完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展。参会的领导有省残联党组成员、副理事长吴霄,郑州师院党委委员、副校长盛宾,市残联党组成员、副理事长张松振,区委常委、组织部部长、社治委主任符维,区人大常委会副主任宋国彦,区政协副主席李新安等,与会者还有惠济区各镇(街道)残疾人代表、残疾人工作者代表、受表彰单位和个人及大学生志愿者等400余人。

此次“全国助残日”活动分为健步走、现场会议和走访慰问三个环节。健步走体现了残健融合,共同发展的理念。

在现场会议中,郑州师范学院党委委员、副校长盛宾代表郑州师范学院发表了热情洋溢的致辞,介绍了郑州师范学院办学特色及在残疾人事业发展的贡献,并表示郑州师范学院借此全国助残日到来之际,将继续高度重视残疾大学生的人才培养工作,进一步落实和完善残疾大学生的各项帮扶政策,帮助每一个残疾大学生实现他们的梦想;惠济区区委组织部部长符维介绍了惠济区残疾人工作,并就做好残疾人工作提出了具体要求;省残联吴霄理事长强调了残疾人事业的重要性,肯定了惠济区残疾人事业的发展成就,并从残联系统、社会、残疾人个人等方面切入阐述了做好残疾人工作的方法路径。会议还表彰了2022年度残疾人工作先进单位、先进集体和个人,特殊教育学院被授予了助残先进集体称号,特殊教育学院相关师生也获得了优秀助残先进个人和自强模范称号。最后,与会者共同收看了郑州师范学院残疾人艺术团及其他艺术团队带来的精彩纷呈的残疾人文艺汇演,自强不息的残疾朋友以舞蹈、陶笛独奏、口琴表演、哑剧、非洲鼓、手语歌等形式奉献了一场精彩的视觉盛宴,充分展现了残疾人群众自信、自爱、乐观的精神面貌。会议结束后,与会领导参观了生命阳光体验馆,切实体会到了助残和融合的重要性。

2023-05-19 16:10:10