扬帆起航新征程 踏浪前行向未来——河南省特殊教育专项课题研究论坛暨 特殊教育教学成果交流会顺利举行

6月26日,此时的郑州正处于仲夏之时,风轻云淡,绿荫艳阳。由河南省特殊教育课程发展联盟主办,河南省特殊教育协会、郑州师范学院承办的河南省特殊教育研究与资源保障中心的揭牌仪式、河南省特殊教育专项课题研究论坛暨特殊教育教学成果交流会在美丽的黄河之滨、嵩山之麓的黄河迎宾馆如期举行。此次盛会由特殊教育学院院长高宏主持。

郑州师范学院副校长刘济良致开幕辞,他首先代表郑州师范学院全体教职员工,向出席此次活动的各位领导、朋友表示热烈的欢迎和由衷的祝福。他说,郑州师范学院建校70多年来,为中原崛起、河南振兴、富民强省特别是为河南的教育事业发展做出了突出贡献。特殊教育学院作为河南省首个从事特殊教育师资培养培训的基地,经过37年的办学积淀,从人才培养、专业内涵建设等方面获得了一系列瞩目的成就,国家、省市领导多次莅临学院考察指导办学工作,目前学院已经成为支撑河南省特殊教育事业发展的中坚力量。我们将借助此次河南省特殊教育研究与资源保障中心成立的契机,认真落实执行省教育厅关于特殊教育发展提升的工作部署,助力我省特殊教育高质量普惠发展。

郑州市二七区辅读学校副校长汪莉萍代表全省基础特殊教育学校发言,她首先感谢郑州师范学院精心组织此次盛会,让全省同仁再次相聚一堂,共商河南省特殊教育发展大事。接着她对省教育厅、省残联对基层学校的各方面的大力支持表示衷心感谢,并表示将会继续围绕省教育厅、省残联的工作部署,脚踏实地的踔厉前行,为我省教育事业的提质增效贡献力量。

在欢快的乐曲声中,胡全胜处长、刘济良副校长为“河南省特殊教育研究与资源保障中心”揭牌。

在与会代表见证下,省教育厅、残联、教指委及各位专家代表,共同按下河南省特殊教育课题研究项目的启动键,全场一片沸腾,这意味着我省的特殊教育研究工作迈上了一个新的台阶。

省教育厅基础教育处胡全胜处长作总结发言,他对中心的成立和论坛的举行表示热烈的祝贺,他说过去十年,在省委省政府的领导下,在残联等兄弟单位的支持下,我省的特殊教育工作开创了新的局面,取得了重大成效,适龄残疾儿童少年义务教育入学率高于全国平均水平。站在新的起点上,他希望学校和中心能够抓住机遇,一是要协助教育厅指导各地特殊教育资源中心运行、做好示范性特殊教育学校的创建、规范随班就读和送教上门课程的实施管理等工作;二是要加强特殊教育专项课题研究,努力探索改进残疾人教育教学的方法和路子,为特殊需要儿童提供适宜的教学模式和方法;三是要多方学习特殊教育发展先进地区的经验,不断提升中心的工作水平,为我省特殊教育事业发展提供强有力的专业支持。

河南省残疾人联合会教育就业部部长郑咏民、浙江工业大学社会和谐与心理健康促进研究中心主任、国家社科重大招标孤独症(自闭症)项目的首席专家、河南省特殊教育课程联盟专家委员会委员、博士生导师徐云教授、郑州师范学院教务处处长徐明成教授、郑州幼儿师范高等专科学校副校长张元奎、郑州工程技术学院特殊教育学院总支书记陈洁及全省部分特教同仁参加了此次盛会。

开幕式结束后,举行了特殊教育优秀教学成果交流分享会。

2023-06-27 10:55:57