河南省残疾人联合会副理事长郭巧敏一行莅临我院调研指导

2024年4月16日下午3点,河南省残疾人联合会副理事长郭巧敏一行莅临我院就残疾人大学生就业进行了调研指导。副校长范红娟出席了此次调研座谈,我院党总支书记申培新、院长高宏以及中层以上干部参加了此次调研座谈。

首先高宏院长主持会议,概述了本次调研座谈的议程,并对出席的领导表示了热烈欢迎。

副校长范红娟致辞,对副理事长郭巧敏一行莅临我院调研表示热烈欢迎与衷心感谢。她系统介绍了郑州师范学院的整体情况以及特殊教育专业的突出优势,同时指出学校近年来在各项工作中取得的显著成绩,综合实力得到持续增强。提出此次调研旨在深入贯彻党的二十大精神和国务院相关规划要求,全面了解残疾人职业教育现状,以推动其健康发展。学校将以此为契机,进一步强化残疾大学生的人才培养与就业工作,完善相关帮扶政策。最后,范校长预祝本次调研会取得圆满成功。

其次,高宏院长就郑州师范学院特殊教育学院的基本情况及发展历程作了详细的汇报。

郭巧敏副理事长在调研中强调,残疾人工作充满挑战,需重视心理建设,学习相关法规和业务知识。她引述习近平总书记的话,指出无论职位如何,都应热爱和奉献于残疾人事业,健全人和残疾人都应被平等尊重,残疾并不代表无能,每个人都应有权追求精彩人生。郭副理事长深感残疾人工作重要性,需用智慧和力量去帮助他人。她注意到中央对干部心理建设的重视,认为这对特殊教育教师也至关重要,需保持健康心态。最后,她肯定了我院在残疾人事业中的贡献。

调研交流环节,与会领导深入探讨了残疾大学生就业和高等职业教育问题。申培新书记以残疾大学生艺术团和运动员为例,指出残疾学生即使有突出的成绩仍面临就业困境。高宏院长则揭示了手语普通话证书周期长及特教教师资质不足的问题。

会议总结时,郭巧敏副理事长强调营造良好工作环境对推动残疾生职业教育进步的重要性,并期望与我院加强沟通与合作。河南省残联将持续支持学院发展,特别是在特殊教育方面提供全面支持,旨在将郑州师范学院特殊教育打造为更具影响力的名片。期待与我院共同努力,为特殊教育发展作出更大贡献。

2024-04-19 10:33:14