科技助残 有爱无碍——特殊教育学院开展河南省第三十四次全国助残日国家通用手语推广活动

2024年5月19日是第三十四次全国助残日,特殊教育学院志愿者在学院领导、老师的带领下,在碧沙岗公园、金水区图书馆、建业凯旋广场等地开展以“推广国家通用手语,创建无障碍沟通环境”为主题的第三十四次全国助残日——国家通用手语推广活动。此次活动由河南省残联主办,郑州市残联和我校特殊教育学院等多家单位共同承办,旨在宣传推广国家通用手语日常用语,提高国家通用手语的应用普及率,促进残健融合,营造无障碍交流环境。

在碧沙岗公园,特殊教育学院院长高宏带领志愿者们积极地与市民朋友互动沟通,市民朋友们对国家通用手语的学习热情十分高涨。活动现场,河南省残疾人联合会党组成员、副理事长郭巧敏、省残联教育就业部部长郑咏民、省残联教育就业部一级调研员崔广武也加入到学习队伍,与市民朋友一起学习、推广国家通用手语。国家通用手语的推广应用,旨在搭建起聋人融于社会的桥梁,让他们与我们大家一起共享美好生活。

在金水区图书馆,特殊教育学院党总支书记申培新带领志愿者们在推广国家通用手语的同时,还对市民有关国家通用手语、特殊教育、残疾人的生活、沟通等感兴趣的问题做了耐心细致的解答,使更多的市民朋友了解残疾人、关爱残疾人。活动现场,几位小朋友也加入到学习队伍,十分开心的跟大哥哥、大姐姐一起学习手语,让我们看到了手语推广的新生力量。

在建业凯旋广场,杨芳老师带领的志愿者们以“有爱无碍,大爱无声”、“伸出你的手,献出一份爱”为口号,积极宣传全国助残日,推广国家通用手语。志愿者们主要以开展全国助残日的意义、国家通用手语的使用、市民朋友感兴趣的手语词汇等几方面开展活动。

本次活动地点均有聋人志愿者们参与,使市民们在现场可以和聋人面对面交流,学以致用,进而感受到全国助残日的意义和学习手语的魅力。

此次活动深入贯彻了习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述重要指示批示精神和关于语言文字工作重要指示批示精神,同时也是我校认真落实《中华人民共和国无障碍环境建设法》的具体举措,维护听力残疾人语言文字权利。

2024-05-19 20:39:52