学校党委书记李仰智参加特殊教育学院教工党支部党纪学习教育学习交流

6月25日,学校党委书记李仰智到特殊教育学院教工支部,同支部党员一起认真学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,交流学习心得体会,结合特教院的改革发展,推动党纪学习教育走深走实。

李仰智和特教学院教工支部的党员一起,认真听取了“深化党纪学习教育,推动特殊教育硕士点建设”的党课。他与大家深入交流,指出“一句誓言一生作答”。要坚定理想信念,筑牢思想防线;要坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要以追求高线来坚守底线,当遵规守纪的模范;要坚持纠“四风”、改作风,以良好的党风政风,带动、涵养良好的校风、教风、学风。

李仰智对特教学院的党纪学习教育和基层组织建设工作给予充分肯定。他强调,“加强纪律性,革命无不胜”。特殊教育学院要进一步深入开展党纪学习教育,全面加强基层党的建设,围绕“全国样板支部”创建目标,抓班子、带队伍、促发展,紧扣“人才特区、改革特区、发展特区”的定位,把党纪学习教育、党的基层组织建设和人才培养、学科建设、文化传承、队伍建设融合发展,在全校干在实处,走在前列。

一是和人才培养融合发展。特殊教育学院的人才培养工作具有特殊性,责任重大,使命光荣。要着力构建落实全面立德树人根本任务的新生态新格局,把思政课程和课程思政更加有机融合,讲好残疾人大学生自强不息、勇敢筑梦的励志故事,用好残疾人大学生奋力实现人生价值的鲜活教材,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

二是和学科建设融合发展。对标硕士点建设要求,要着力强化特教学院的科研能力和创新水平。学科建设要强化项目驱动,围绕“科研工作看组织,科研组织看项目,项目申报看人才,人才活力看激励,激励成效看立项”五句话总要求,以国家级课题申报为龙头,驱动高层次科研成果的产出,进一步打造学院的核心竞争力。

三是和文化传承融合发展。特教学院的残疾人艺术团是学院和学校的一张靓丽名片,承载着文化传承的重要职能。要继续发力巩固成果,打造成为残疾人艺术团的“国家队”。要积极申报国家艺术基金,不断提升《妙手生花》等经典剧目在海内外的影响力和美誉度。

四是和队伍建设融合发展。特殊教育学院是学校硕士授权单位建设的主力军,要建设一支适应发展需求的高素质师资队伍。要围绕教育、监督、管理、服务这四个关键词做文章,特别要把师德师风建设要钉在心上、抓在手上。要着力把支部中有潜力的先进党员培养成科研能手,引导群众中的科研能手积极向党组织靠拢,通过双促双带双培,不断提高党员队伍、师资队伍的战斗力。引导带动广大党员教师在学校的改革发展中建功立业,推动党纪学习教育和基层党的建设工作更加生动、更有深度、更富成效。

2024-06-25 17:21:06