首页 · 专业认证评估 · 学习资料
普通高等学校师范类专业认证认证基本知识学习

1. 指导思想:普通高等学校师范类专业认证的指导思想是:全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,构建中国特色、 世界水平的教师教育质量监测认证体系,分级分类开展师范类专业认 证,以评促建,以评促改,以评促强,全面保障和提升师范类专业人 才培养质量,为培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队 伍提供有力支撑。

2. 理念:认证以“学生中心、产出导向、持续改进”为基本理念。学生中 心,强调遵循师范生成长成才规律,以师范生为中心配置教育资源、 组织课程和实施教学;产出导向,强调以师范生的学习效果为导向, 对照师范毕业生核心能力素质要求,评价师范类专业人才培养质量; 持续改进,强调对师范类专业教学进行全方位、全过程评价,并将评 价结果应用于教学改进,推动师范类专业人才培养质量的持续提升。

3.专业特征体现特殊师范教育的自身要求

总学分160

通识课程60

见实习论文10

教师教育基础课程14

特殊教育课程≥25%             40

人文社会与科学素养课程≥10%   16

学科专业类相关课程≥10%       16

机动                           4

4.定性指标例举

二级

学会教学[专业知识]

掌握特殊教育的基本知识

理解所教学科知识体系

了解与所教学科或所服务障碍类型相关的康复训练的基本知识与方法

了解所教学科与其他学科和社会生活的联系

了解学习科学相关知识

5. 导向特征

立德树人的导向。习近平指出:培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

培养什么人,怎样培养人、为谁培养人是教育的首要问题、根本问题。因此,不论哪一级特殊教育专业的举办主体、还是学生自身,在“为谁培养人”和“成为什么样的人”这个根本方向问题上不存在级别上的差异,也不能有任何的偏移。

2021-12-24 16:19:16