首页 · 组织机构 · 应用技术系
应用技术系简介

特殊教育学院应用技术系目前设置三个听障本科专业方向:音乐学(舞蹈表演聋人方向)专业、计算机科学与技术(计算机应用聋人方向)专业、美术学(艺术设计聋人方向)专业。三个专业经教育部批准2013年开始面向全国单独招生,是专门培养在音乐学专业、计算机科学与技术专业和美术学专业的高级应用型人才,拥有一支热爱残疾人教育事业、素质高、能力强的教师队伍,现在校听障学生420人。

音乐学(舞蹈表演聋人方向)

历:本科

学    位:艺术学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美等全面发展,具备舞蹈基础知识和基本理论,具有舞蹈表演、舞蹈创编的基本能力,身体健康,能从事舞蹈教育,并能在文化馆、社会舞蹈团体、群众文化活动中从事舞蹈表演、教学、创编、竞赛等方面工作的高素质应用型人才。

主干课程:中国民族民间舞、古典舞基础训练、芭蕾舞基础训练、剧目排练、舞功技巧、现代舞基础训练、舞蹈欣赏、舞蹈基础理论等。

就业方向:在各级残疾人艺术团体、聋哑学校担任聋人艺术工作指导等。

计算机科学与技术(计算机应用聋人方向)

学    历:本科

学    位:工学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美等全面发展,具备计算机应用技术的基础知识、理论与较强的应用能力,具有健全人格、理想信念、社会责任感,能够适应未来职业和社会发展,能在国家各级管理部门、企事业单位计算机软件与硬件等相关岗位,从事应用与研究、设计与开发、运营与维护等方面工作的复合型、应用型人才。

主干课程:高等数学、C程序设计、数据结构与算法、计算机组成原理、计算机网络基础、数据库原理及应用、面向对象程序设计、软件工程等。

就业方向:企事业单位计算机及相关设备的管理与维护、计算机科学技术的应用与研究、应用软件开发、多媒体产品开发和制作、网络管理、数据库系统的开发、信息系统的开发等方面的工作。

美术学(艺术设计聋人方向)

学    历:本科

学    位:艺术学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美等全面发展,具备视觉传达艺术设计的基础理论知识和基本技能,具备一定的审美能力、造型能力、专业实际操作能力,能够在广告设计领域、企业、传媒机构、艺术品制作生产单位从事艺术设计、手工艺术品制作等方面工作的复合型、应用型人才。

主干课程:设计素描、设计色彩、三大构成(平面构成、色彩构成、立体构成)、包装设计、VI设计等。

就业方向:艺术教育、专业设计领域、企业、传媒机构、艺术品制作生产单位从事在教学、艺术设计、手工艺品制作等方面的工作。

2017-08-14 12:24:11